Новые подходы в подготовке инженерно-управленческих кадров: проект «Люди-Х»

Новые подходы в подготовке инженерно-управленческих кадров: проект «Люди-Х»

15 марта в рамках Международного Форума труда в Санкт-Петербурге пройдет экспертная сессия ведущих федеральных специалистов по вопросам подготовки инженерно-управленческих кадров. Организатором сессии выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Центр навыков и компетенций «SkillsCenter».

В России в последние годы остро ощущается дефицит высококвалифицированных специалистов. Разрыв между реальной потребностью и реальной подготовкой инженерных и управленческих кадров обусловлен низкой эффективностью сложившихся образовательных форматов. Особенно это чувствуют собственники и топ-менеджеры производственных предприятий, которым экономика и технологические изменения диктуют новые правила, требуют своевременных решений, обусловленных развитием прогресса и общества задач. Но зачастую команда исполнителей не готова менять сложившиеся производственные традиции.

В 2016 году был запущен уникальный образовательный проект: «Люди-Х: сплав компетенций как новый подход к подготовке инженеров-управленцев». Основная цель проекта – включение в систему высшего профессионального образования нового подхода к подготовке инженерно-управленческого персонала и, как следствие, повышение эффективности деятельности предприятий и организаций. Ключевым механизмом реализации проекта является формирование индивидуальных образовательных программ посредством разработки модулей, направленных на развитие конкретных профессиональных компетенций. Набор компетенций, который необходим для решения управленческих задач, выявляется внешней экспертной группой в ходе предварительного этапа работ. Сформированная образовательная программа преподается на базе Факультета инженерного менеджмента РАНХиГС для команды управленцев («людей-Х») согласно экспертному заключению.

Персонал на больших предприятиях в нашей стране «законсервирован» в существующей с 80-х годов прошлого века организации производственного процесса, в то время как технология и оборудование обновляются. Появляется потребность в новых людях, которые изнутри смогут вносить изменения, при этом постоянно приобретая и актуализируя необходимые навыки, оперативно приобретая знания у лучших в своей области специалистов. Это управленцы нового типа, обладающими пониманием производственных процессов, и инженеры, разбирающиеся в экономике предприятия.

Первый пилотный проект по подготовке «людей-Х» запущен на базе завода производства композиционных материалов АО «Авангард» (Смоленская область, г. Сафоново). О первых результатах проделанной работы участники расскажут в рамках открытой экспертно-аналитической сессии ««Люди-Х»: новые подходы в подготовке инженерно-управленческих кадров», которая состоится 15 марта в Санкт-Петербурге в рамках Международного Петербургского форума труда.

Подробнее о проекте: x-skills.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *